?

Log in

No account? Create an account

Скамейка
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Закат с горы АкслаНа вершине горы Аксла, у подножья которой стоит небольшой норвежский городок Олесунн, разбросаны скамейки. С каждой из них открываются, ну действительно, замечательные разнообразные панорамные виды на этот самый город.
На одной такой скамейке прибита выгравированная табличка, которая рассказывает о том, что 15 октября 2011 года на этом самом месте впервые поцеловались Калюм и Катрин.
Тут особенно чувствуешь себя частью чего-то одного большого и прекрасного, все отчетливо видишь и осознаешь.
Улицы с малоэтажными домиками в стиле «ар нуво» стелются от подножья горы куда-то дальше сквозь весь полуостров. Море кишит рыбацкими лодками, прогулочными катерами и кораблями, которые курсируют вдоль побережья между городами. Разбросанные на горизонте острова таят загадки о присутствии на них жизни. Свежий соленый морской воздух сталкивается в этом месте с теплым пресным лесным дыханием природы гор.
Я видел, как ночь сменяет день, я долго следил за этой светящейся полоской на горизонте. Тот вечер я провел на горе Аксла и, конечно, прекрасно понимал, почему Калюм поцеловал Катрин. Мне ведь и самому от всего происходящего также безумно хотелось целоваться.

Originally published at . You can comment here or there.


Ice Bucket Challenge
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Можно по-разному относится к Ice Bucket Challenge, но факт остается фактом: проблема  бокового амиотрофического склероза получила широкую огласку и привлекла к себе общемировое внимание.

Каждый участник этого флешмоба для себя должен суметь ответить, зачем он это делает. И если четкий ответ на это есть, то это все не зря.

Я перевел деньги на исследование этой болезни, а также поучаствовал в акции.

Originally published at . You can comment here or there.


94 года
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Рэй БрэдбериЭто бесконечное чувство лета. Это чувство самого раннего утра, когда кажется, что весь мир кроме тебя еще спит. Это чувство самого увлекательного и незабываемого дня, когда ты впервые, может быть, остался с девушкой вдвоем, наедине . Это память о том, как вечерами за окном стрекочут кузнечики без умолку. Это когда, если песок под ногами, то обязательно горячий песок, а если трава, то непременно мягкая и зеленая трава. Когда скучаешь по всем в мире близким людям, даже если видел их вот только вчера. Это когда мастеришь из подручных средств космические корабли и всевозможные штабы разведчиков, а тут внезапно, вдруг, появляется человек, который живет в точно таком же мире. Это чувство, когда даже если обидно, то только потому что случайно, а если помирился, то навсегда. Там, если любишь, то только один раз и изо всех сил, а злость, если она и бывает, то только на самого себя. Это миры, где очень много добра и счастья. Какой же он Фантаст? он Романтик.

Спасибо.

Originally published at . You can comment here or there.


Happiest girl
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Сегодня непременно хочется написать — до ужаса просто руки чешутся. Любая тема, что в голове всплывает, нуждается в том, чтобы я всю ее посмаковал и обрамил в текст, но что-то мыслей и эмоций в голове значительно больше, чем букв, слов и предложений в русском языке.

Лето 2011Почему-то весь день вспоминаю август 2011 года. Была бы возможность там жить всегда. Или ездить туда иногда. Приезжаешь туда и даешь пожить в своем животе этим самым пресловутым бабочкам. Там было бесконечно здорово. Изменилось все и практически в одно мгновение, утро всегда было добрым, день многообещающим, а вечера.. а вечера просто были такими, какими не могли не быть в тот самый месяц. А ночи, конечно, были бессонными. И вокруг все было совсем уж как-то просто и при этом вообще ничего не ясно, какой-то туман, который окутал тебя и снаружи, и изнутри. Не было будущего, не было настоящего, не было и в помине никакого прошлого, были просто оглушительные вспышки, они били и сверкали отовсюду. Это были картинки, музыка, видеоряды, запахи, слова, голоса, мысли, тишина.

Прошло 3 года, в моем сердце и в моем сознании навсегда есть этот отпечаток. Я живу с ним, я бесконечно счастлив, что такое случилось тем летом.

Happiest girl I ever knew
Why do you smile the smile you do ©

Originally published at . You can comment here or there.


Зимний сёрфинг
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Безжалостно краду и волочу к себе в блог этот небольшой 15-минутный фильм с просторов интернета.

В нем так много прекрасного, что я просто хочу, чтобы он был где-то со мной рядом.

Originally published at . You can comment here or there.


Писать
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Я люблю писать, но не умею. Мне кажется, что даже 140 символов стало в тягость писать. Как-то еще Минаев жаловался на эту историю, что твиттер украл у нас способность выражать мысли шире. Не то, что я блистал или много писал раньше. Нет, ничего и не писал же. Это просто как потребность иногда возникает. Как сходить в туалет, считай. Иногда нужно испражниться на клавиатуру, чтобы получить удовольствие. А потом правда окажется, что не там «испражнился», да и вообще это все чертовски воняет. Вот оттого и пишу мало. Рамки. Сам себя вогнал в рамки. А их нет на самом деле. В голове лишь нарисованы и построены. И эта заметка пишется отчасти снова для того, чтобы нарушить пресловутую зону комфорта.. Надо получать кайф, а не стресс. А я стрессую, что уж. Ну себе-то надо не бояться признаться в этом, ладно. Себе признались, можно теперь и сесть в круг к таким же, потом встать и представиться: «Здравствуйте, меня зовут Артем, мне 27 лет, я боюсь писать». В так мной любимом 2007 году Илья пинал меня на этот счет, что мол, пиши — набивай руку, тогда и будем смотреть, что лепить из тебя. И я писал. Три заметки накатал даже, ага. Одна мне нравилась безумно. Взял красивых цитат, пропел дифирамбы умершим кумирами и закончил заметку, что жизнь говно. Я шел к успеху..

А я еще однажды я писал письмо девушке, к которой у меня были чувства, и то письмо я начал строками, что «бывают дни, когда пишется очень легко». Сегодня именно такой день..

Originally published at . You can comment here or there.


Будьте ненормальными
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

«Будьте ненормальными». Крутится весь день в голове эта фраза одного моего приятеля. Надо верить в себя и улыбаться. Ведь именно этими двумя ключами можно отпереть львиную долю замков на пути своей жизни. А даже если какая-то дверь закрыта, то наверняка рядом есть другая, та, в которую мы и должны войти на самом деле. Может быть и ненормальная..

Всех с 32 мая!

Originally published at . You can comment here or there.


Колумб причаливает к берегу
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Колумб причаливает к берегу- Земля, земля! — радостно закричал матрос, сидевший на верхушке мачты.

Тяжелый, полный тревог и сомнений путь Христофора Колумба был окончен. Впереди виднелась земля. Колумб дрожащими руками схватил подзорную трубу.

- Я вижу большую горную цепь, — сказал он товарищам по плаванию. — Но вот странно: там прорублены окна. Первый раз вижу горы с окнами.

- Пирога с туземцами! — раздался крик.

Размахивая шляпами со страусовыми перьями и волоча за собой длинные плащи, открыватели новых земель бросились к подветренному борту.

Два туземца в странных зеленых одеждах поднялись на корабль и молча сунули Колумбу большой лист бумаги.

- Я хочу открыть вашу землю, — гордо сказал Колумб. — Именем испанской королевы Изабеллы объявляю эти земли принадлежа…

- Все равно. Сначала заполните анкету, — устало сказал туземец. — Напишите свое имя и фамилию печатными буквами, потом национальность, семейное положение, сообщите, нет ли у вас трахомы, не собираетесь ли свергнуть американское правительство, а также не идиот ли вы.

Read the rest of this entry »Collapse )

Originally published at . You can comment here or there.


And then…
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Садовое кольцоВыхожу из метро и чувствую свежий ветер. Он всюду, вокруг меня, еще внутри меня, вообще везде. Очередной поток со спины, со стороны метро толкает немного вперед.

Оглядываясь вокруг себя и щурясь, вижу огромный памятник, сначала, сразу не понятно кому, да оно и не важно ведь. То есть как, оно, конечно, интересно и важно. Иногда хочется знать все и не упустить ни одной детали, но для настоящего момента — вообще не имеет значения, что за железный дяденька перед тобой стоит, давно ли и почему собственно именно он. Еще рядом невероятных размеров перекресток, который все время разрезается автомобильными шумными потоками. И шум этот такой приятный, он не будничный вовсе. Это шум выходного дня, потому что я сам никуда не спешу и все вокруг воспринимается картинкой из кино. И непременно почему-то именно из советского кино.

Загорается зеленый свет, и я начинаю переходить дорогу, я никуда не лечу и не тороплюсь, я вижу этот обратный счетчик секунд впереди и подстраиваю свой шаг таким образом, чтобы оказаться на другой стороне дороги только по истечении отведенного для перехода времени, наслаждаясь каждой «зеленой» секундой.

А дальше я уже иду по Садовому кольцу. Почему-то всегда радуюсь этому. Ей богу, всегда счастлив, когда иду по Садовому кольцу. У вас бывало, что вы ходите по Садовому кольцу грустные? У меня — нет. Я всегда искренне радуюсь. Слева виден недостроенный небоскреб, а справа витрины-витрины. Есть там чуть дальше одно такое место, где есть витрина мототехники и припаркованные напротив мотоциклы, а потом сразу за ней витрина магазина музыкальных инструментов. И там стоят рояли. Черные и белые. И если встать посередине, то можно смотреть одновременно на рояли и мотоциклы, на мотоциклы и на рояли. У меня нет никакой особенной любви ни к первым, ни ко вторым, но когда где-либо, когда-либо я вижу мотоцикл или рояль — я всегда вспоминаю эту витрину на Садовом кольце.

Чувство времени тут работает иначе, я не знаю, сколько я затрачиваю на это расстояние. Как-то я просто отключаюсь от привычного восприятия. Может быть на это ощущение времени влияет спешка окружающих людей, пролетающих машин и мое полное ощущение спокойствия в данный момент. Может быть что-то другое. Не знаю.

Очень низкая арка сразу же за «Шоколадницей». Я не с первого раза запомнил именно эту арку и несколько раз пролетал мимо нее раньше, но потом, где-то на третий раз, взяв кофейню в ориентир, стало проще находить нужный мне поворот. Хотя, и до присутствия этого ориентира, эта игра в поиск нужного мне места всегда доставляла какие-то благоприятные хлопоты, такие предпраздничные какие-то. Дальше эта длинная высокая стена. Я всегда думаю, что за ней, даже когда вдруг в другом конце города вспоминаю ее. Даже сейчас вот думаю. Представляю, строю карту в голове, как подойти к ней с другой стороны, и что там могло бы находиться. Никогда ни к чему конкретному не прихожу в этих мыслях, да оно и не нужно вовсе. Мне просто всегда нравится идти вдоль нее или иногда думать о ней, пускаться в такие вот фантазии без обязательств.

И вот та самая железная дверь с приваренной ручкой,  а ручка эта тоже железная и всегда холодная, абсолютно в любое время года. А сразу за дверью лестница вниз и ее одиннадцать ступенек, ну, может быть тринадцать. И родные, знакомые с детства звуки…

весна, 2007ой год, я спускаюсь по лестнице… and then…

Originally published at . You can comment here or there.


Девы
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Спектакль ДевыВторой курс обучения в театральной студии подходит к концу, и снова итогом такого курса, как и в прошлом году, должен стать выпускной спектакль.

До премьеры остаются считанные дни, и мы сейчас в поте лица достраиваем и долепливаем этот единый организм, который станет нашей финальной работой. Мы хотим и очень стараемся сделать что-то действительно значимое. Не только для нас самих, но и для зрителя. Мы хотим, чтобы зритель думал, искал, чувствовал..

ДЕВЫ — спектакль по мотивам пьесы А. Володина «Фабричная девчонка» и повести А. Куприна «Яма».

Режиссер: Степан Пивкин

Два мира – одна любовь…
Две жизни – одна мечта…
Две судьбы – одна надежда…

Премьерные показы состоятся 15 марта (в 19:00) и 16 марта (в 19:00) в театральном центре «Лёгкие люди» по адресу Санкт-Петербург, ул. Белинского, д.9 (5 этаж).

Вход: 100 руб., для студентов и выпускников театрального центра — свободный. Ведётся запись! Количество мест ограничено!

Подробнее все можно узнать и прочитать в официальной встрече вконтакте.

Originally published at . You can comment here or there.