?

Log in

No account? Create an account

Суперлуна
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Суперлуние Вчера, по дороге домой, обнаружил над головой Луну, какой раньше, казалось, не видел никогда и вспомнил, что давеча читал о таком явлении, как суперлуние, суперлуна.

Суперлуние — это явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Разница в том, что невооруженным глазом видно Луну лучше будет возможно в первом случае, в момент полнолуния.

Во время этого явления Луна кажется заметно больше, чем обычно — примерно на 14%, и ярче на 30%.

Так вот, в 2014 году по расчетам наблюдать Суперлуну мы сможем 1 и 30 января, 12 июля, 10 августа, а также 9 сентября. Самым крупным месяц покажется 10 августа, когда спутник Земли приблизится к планете ближе всего.

Так как 30 января, как бы близко спутник не находился, видимость Луны составит всего 0,2%, то рекомендую ближайшие дни не спускать глаз с неба, можно увидеть достаточно крупный месяц, а потом мы с вами будем ждать августа…

Originally published at . You can comment here or there.


[reposted post]Два загранпаспорта РФ
pavel_kosenko
reposted by artemshevchuk


Недавно я сделал себе второй загранпаспорт, и вопросы полились рекой. Почему-то бытует мнение, что сделать это очень сложно, второй паспорт дают только дипломатам, за особые заслуги и множество прочих заблуждений. Я и сам раньше думал, что это целая проблема. На самом же деле все оказалось не так сложно.

зачем нужен второй загранпаспорт и как его получитьCollapse )


Нам нужен свежий ветер, откуда бы он ни дул
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Алексей Навальный


Увидел один из комментариев к очередному призыву элитного журналиста и пришел сюда написать свои 5 копеек. Мои 5 копеек небольшие, может быть, самые маленькие. Я совсем не сильно разбираюсь в политике и далеко с трудом представляю, как сильно там москвичам прочищают мозг плиткой и велодорожками, но 8 сентября я бы обязательно пошел голосовать. До декабря 2011 года голосование было для меня вроде некой игры в галочки. Я скорее ходил голосовать, придав значимости тому, что я могу это делать, нежели рассчитывая как-то влиять своим голосом на какие-то процессы. Их же и не было раньше. До декабря 2011 года не было ничего в этой стране, а потом мы посадили маленький росток «За любую другую партию, кроме партии Жуликов и Воров». То, как это все росло, с какими потерями и какими проблемами, рассказывать не мне. Об этом сейчас все модные блогеры пишут действительно красивыми словами, в стиле «мы воспитали гражданское общество» и тому подобное. Это похоже на правду. И этот самый росток прорастает на наших с вами глазах.


Вот так вот вышло, что на Навального взвалили всю эту историю мы сами. И сейчас именно он — наш шанс на другую Россию. Не обязательно пусть эта самая Россия будет с Навальным. Вовсе нет. Так уж сложилось, что в этом становлении мы себя сами загнали в ситуацию, где каламбурно спрашиваем: «Кто, если не Навальный?»


Идемте голосовать 8 сентября за любого другого кандидата. Так уж складывается, что этот любой другой сегодня — Навальный.


Оригинал этой записи валяется где-то в анналах сайта artemshevchuk.ru.


93 года назад родился Рэй Брэдбери, учитель
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Рэй Брэдбери, учитель— Мало кто из ныне живущих на Земле писателей имеет больше международных и национальных наград, чем у кого бы то ни было. А что для вас прижизненная слава и награды?

— А для меня это ничто. Настоящая награда — в другом. Два года назад я был в мэрии Лос–Анжелеса, мэр произносил речь в мою честь, вручил мне какую–то награду, публика хлопала. Но вот когда меня в моем кресле повезли к выходу, какой–то юноша схватил меня за рукав и выдохнул мне в лицо: «Вы изменили мою жизнь». Вот это больше, чем слава, понимаете?

Потому что я–то знаю, что по призванию я — учитель. Я вовсе не писатель–фантаст, я не выдумщик историй про ракеты и планеты, я учитель. Я преподаю вам жизнь. Я учу вас любить. Я изменил его жизнь, он только потом заметил, как.

Я же знаю, как и Вы; Вы–то тоже здесь по страсти. Вы пришли ко мне сегодня, потому что вы хотели прийти. Не потому, что это ваша работа, а потому что вам нравятся книги Рэя Бредбери, я же вижу. И это выше, чем слава. Ибо любовь — это всё.

Интервью передаче «проСвет» Дмитрия Диброва, 4 октября 2005, Лос–Анджелес

Originally published at . You can comment here or there.


[reposted post]Пропаганда в лоб или как Первый канал освещает выборы мэра Москвы
tebedam
tebedam
reposted by artemshevchuk

Давно не делал видео. В Германии, как обычно, заблокировано.


http://www.youtube.com/watch?v=qq44sISVr6M

Какого цвета был медведь?
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

МедведьМедведь упал в яму–ловушку глубиной 19.617 метров. Время его падения составило 2 секунды.

Какого цвета был медведь?


А. Белый (полярный медведь)

B. Бурый

C. Чёрный

D. Чёрно–коричневый (малайский медведь)

E. Серый (гризли)


Сопротивлением воздуха пренебречь.


Говорят, это задачка для экзамена по физике в средней китайской школе.


[Решение]

Используя классическую формулу S=gt2/2, вычисляем, что g (ускорение свободного падения) = 9.8085 m/s2. Многие подумают, что это ускорение из-за силы тяжести на полюсах. Они ошибутся, т.к. g на Северном полюсе равно 9.832, что больше значения, которое мы получили. Даже на экваторе g уже равняется 9.780.


Посмотрев на таблицу значений, мы видим, что нужного ускорения можно достичь на 44° широты. Т.к. в Южном полушарии на данной параллели медведей нет, то место обитания нужных нам медвей находится на 44° северной широты.


В задаче сказано, что медведь упал в яму-ловушку, а это означает, что яма была достаточно большая, чтобы вместить его. На суше обитает не так много животных больше медведя, значит данная ловушка была сделана специально для медведей.


В добавок, т.к. ловушка была на земле, мы можем быть уверены, что это сухопутный медведь, т.к. большинство особей сухопутных медведей имеют плохое зрение, поэтому хуже различают ловушки.


В таком случае только варианты B и C могут быть верными.


Яму глубиной 19.617 метров можно легко вырыть только в мягкой почве.


Бурые медведи обычно обитают на возвышенностях и в горных лесах. Они свирепые животные и риск охоты на них — велик. Но ценятся они меньше, чем чёрные медведи. Так для получения медвежьих лап и желчи используются в основном чёрные медведи.


Т.к. ареал обитания этих двух видов не совпадает, то можем заключить, что правильный вариант C.


Оригинал этой записи валяется где-то в анналах сайта artemshevchuk.ru.


Как люди 25 лет машут руками
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Depeche Mode великая группа. Я расскажу Вам одну историю, вкратце. Про то, как люди 25 лет машут руками.

Идет 1987 год, Мартин Ли Гор сочиняет очередной шедевр и в августе этого же года Depeche Mode выпускает сингл «Never let me down again». В 1988 году группа отправляется в турне в поддержку альбома и почти все концерты заканчивает этой песней, так ее любят фанаты.
Во время одного из концертов Дэйв Гаан к концу песни начинает махать руками в воздухе, 80 000 фанатов подражают его движениям.

Идет 2013 год, 25 лет из концерта в концерт люди все так же страстно и увлеченно машут руками…

Оригинал этой записи валяется где-то в анналах сайта artemshevchuk.ru.


Со слезами на глазах
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk
Оригинал взят у starshinazapasa в Со слезами на глазах


А вы в курсе, что людей на День Победы к Вечному огню пускали только по паспортам? Сейчас я вам расскажу, как дело было на самом деле, а не в телевизоре.
Это - Юрий Тимофеевич Лопатин. Фотография Ильи Варламова. Я писал про него - ветеран, разведка мотострелкового полка, дошел до Берлина, три ранения, затем полковник артиллерии, преподаватель, тридцать семь научных трудов, беженец, поселился у своего комбата на Пречистенке и потом двенадцать(!) лет добивался гражданства России. Когда его комбат умер, Лопатина всеми способами пытались вышвырнуть из этой квартирки на Пречистинке. Как раз тогда было шестидесятилетие Победы, и на Красной площади - всего в четырех километрах, пафосно говорили про подвиг, вечную славу и никто не забыт.
Не вышвырнули. И гражданство он все же получил. Для этого, повторюсь, ему понадобилось двенадцать лет - ровно втрое больше, чем длилась вся Великая отечетсвенная. А затем ему дали и однушку. Пусть и на десятом этаже в панельном доме где-то на окраине, вместо трешки в Тбилиси и вместо двушки на Пречистенке, но - дали.
Я немного горжусь тем, что тоже приложил к этому усилия. Пусть сделал и не так много, другие - и журналисты в том числе - сделали больше, но в эту одну победу одного фронтовика я внес и свою маленькую частичку.
После переезда контакты Юрия Тимофеевича у меня потерялись. Но два года назад эту его фотографию я увидел у Варламова в репортаже с Театральной площади. На День победы дочка нарисовала Юрию Тимофеевичу подарок, и мы поехали.
До этого на каких-то крупных официозах мы с семьей не были лет пять, и что такое праздник в путинской России, я немного подзабыл. Помнил бы - еще бы пять лет не поехал. Расслабился и упустил из виду, для кого здесь все праздники делаются. И где место пейзан в этой стране.

Read more...Collapse )




Жить жизнью грустно
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Асса«– Если ты нормален, то ты живешь какой-то неестественной жизнью…

– А я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила… Я живу в заповедном мире моих снов. А жизнь? Что жизнь? Практически жизнь – это только окошко, в которое я время от времени выглядываю.

– И что там видно?

– Да так, ни фига… Муть всякая…»


© Бананан, к/ф «Асса»


Оригинал этой записи валяется где-то в анналах сайта artemshevchuk.ru.

Tags:

Лебединая песня
Artem Shevchuk, Артем Шевчук
artemshevchuk

Спектакль Лебединая песняВот уже больше полугода я занимаюсь актерским мастерством в театральном центре «Лёгкие люди». В конце следующей недели мы должны подвести итог нашей совместной работы. Этим самым итогом будет являться выпускной спектакль нашей группы «Лебединая песня» по одноименной пьесе Валентина Красногорова.


Мне изнутри сейчас довольно сложно судить о том, понравится ли эта постановка широкому зрителю, но хочется верить, что да. По крайней мере для того мы вовсю стараемся и работаем над ней не покладая рук в данный момент.


Премьерные показы состоятся 13 апреля (в 20:00) и 14 апреля (в 17:00) в театральном центре «Лёгкие люди» по адресу Санкт-Петербург, ул. Белинского, д.9 (5 этаж).


Подробнее все можно узнать и прочитать в официальной встрече вконтакте.


Оригинал этой записи валяется где-то в анналах сайта artemshevchuk.ru.